Все публикации

Тренды: что влияет на мировые инвестиции в 2021 году. Топ-5 факторов

Пандемия и замедление темпов роста экономики в 2020 году повлияли на инвестиционную активность сегодня. В новом материале из традиционного цикла «Тренды» мы расскажем почему инвестиции упали и как инвестиции влияют на экономику региона и мира в 2021 году. Материал основан на отчете Конференции ООН по торговле и развитию (UNCTAD) и включает в себя характеристику инвестиционных потоков последних лет в разрезе регионов и типов инвестиций, а также прогнозы по инвестициям как источника экономического роста в ближайшей перспективе.

Восстановление потоков ПИИ после падения в 2020 году

Объем прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в 2020 году во всем мире сократился на 35% по сравнению с уровнем 2019 года и составил триллион долларов США. Это худший показатель с 2005 года, несмотря на мировой финансовый кризис, который бушевал в 2009 году.

Ранее мы писали об инвестициях и как они работают в 2019 году. Тогда отмечалась стагнация, особенно в развитых странах. Однако COVID-19 и локдаун усилили негативные тенденции и привели к переоценке множества инвестиционных проектов.  Влияние пандемии на ВВП разных стран и мировой уровень торговли в конце года удалось несколько нивелировать. Однако инвестиции как источник экономического роста существенно замедлились.

Объем привлечения прямых иностранных инвестиций сократился в развитых странах и странах с переходной экономикой на 58%. Развивающиеся страны пострадали в меньшей степени – приток ПИИ сократился на 8%. В азиатском регионе наблюдался небольшой рост (+4%). Существенно сократились объемы ПИИ в крупных экономиках Великобритании (-57%), Франции (-47%) и Германии (-34%). В целом потоки ПИИ в страны Европейского союза сократились на 73% до 103 млрд долларов США.

Сокращение числа анонсов новых проектов greenfield было наиболее заметным в производственном секторе. Инвестиции и как они работают наглядно продемонстрировал сектор услуг. Половина от общего числа проектов greenfield в 2019 году данной сферы пострадала в меньшей степени. Количество проектов по созданию производств и распределению электроэнергии снизилось на 13% до 99 миллиардов долларов. Инвестиционные проекты в области возобновляемых источников энергии, которые в 2019 году достигли рекордного уровня как по стоимости, так и по количеству, не были защищены от мировой рецессии, однако продемонстрировали устойчивость. 9 из 10 проектов в сфере энергетики, объявленных в 2020 году, пришлось на возобновляемые источники энергии.

Однако уже во втором полугодии 2020 года количество инвестиционных сделок начало возрастать. Этот тренд перекочевал в 2021 год и закрепился. Толчок к росту инвестиций и налогов дал спрос на цифровую инфраструктуру и услуги во всем мире. Это привело к росту числа проектов greenfield в ИКТ до 81 млрд долл. США. 

Сфера питания и сельского хозяйства как драйвер инвестиций

Объем трансграничных слияний и поглощений составил 475 млрд долл. США. Вопреки общей тенденции, стоимость сделок в сфере продуктов питания, напитков и табака увеличилась в четыре раза до 86 миллиардов долларов. Положительная динамика отмечается в сфере коммуникаций, здравоохранения.


ТРЕНДЫ: КАК РАСПРЕДЕЛИЛИСЬ ПОТОКИ ПРЯМЫХ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ В МИРЕ В 2019 ГОДУ


Восстановление глобальных потоков инвестиций зависит от скорости и масштабов вакцинации, темпов восстановления промышленности и деловой активности, особенно в развитых странах. Восстановление инвестиционных потоков будет неравномерным. Правительства развитых стран и развивающихся стран с более высокими доходами отреагировали на кризис COVID-19 крупными программами фискального стимулирования. Европейский Союз и Соединенные Штаты продвигают стратегии государственных инвестиций. Такие меры окажут положительное влияние на инвестиции и налоги, особенно в инфраструктуру, зеленую и цифровую экономику, а также на инвестиции для начинающих.

Вклад азиатского региона в восстановлении инвестиций

Инвестиции в странах Восточной и Юго-Восточной Азии. Что нужно знать? Прогнозы указывают на дальнейший рост прямых иностранных инвестиций в 2022 году до уровня 2019 года. Рост будет обеспечен за счет азиатских стран и некоторых развитых экономик. На результаты будут влиять доступность вакцины, финансовые возможности для стимулирования инвестиций, высокая экономическая неопределенность и более рискованное поведение международных инвесторов.

Азия стала единственным регионом, где инвестиции не сократились по итогам кризисного 2020 года, а инвестиционный климат сохранил свою открытость. Китай является катализатором притока ПИИ в регион. Несмотря на значительную неопределенность в отношении событий, связанных с геополитической и торговой напряженностью, транснациональные корпорации продолжают вкладывать значительные средства в Китай, считая его незаменимым стратегическим рынком. Их воодушевляет растущая покупательная способность, развитая инфраструктура и в целом благоприятный инвестиционный климат. 

Влияние мировых цен на сырьевые ресурсы

Страны с переходной экономикой выигрывают от роста цен на сырьевые ресурсы. В результате экономических санкций, затронувших Российскую Федерацию, приток инвестиций оказался самым низким за последние годы. В то же время в январе-июне текущего года резиденты СЭЗ «Гродноинвест» инвестировали 147 млн рублей в основной капитал, что в 1,5 раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Перспективы притока ПИИ будут зависеть от различных факторов, в том числе от эффективного развертывания вакцинации, увеличения мирового спроса на сырьевые товары и ослабления региональных и международных геополитический потрясений. Переработка сырьевых (природных) ресурсов рассматривается в качестве ключевой точки входа для иностранных инвестиций, особенно в развивающихся странах и странах с переходной экономикой.

Глобальное производство и положение транснациональных корпораций

Несмотря на резкое сокращение глобальных потоков ПИИ, производство в мире будет продолжать играть важную роль в поддержке экономического роста и развития. Корпорации энергетического сектора и тяжелой промышленности сократили свое присутствие за рубежом.

Другие, в том числе фармацевтические и телекоммуникационные, активизировались и рассматривают инвестиции без риска. Компании легкой промышленности, коммунальных услуг, автомобилестроения и торговли, несмотря на снижение продаж в течение года, сохранили стабильность своей международной производственной структуры. В добывающих отраслях, тяжелой промышленности и строительстве объем продаж корпораций за рубежом в среднем упал более чем на 15%. Из-за обвала цен на нефть в начале года продажи нефтегазовых ТНК упали на 30%. Пандемия повысила спрос на фармацевтические препараты и медицинские услуги, что привело к увеличению доходов на 15% в секторе здравоохранения. Ускоренная цифровизация пошла на пользу технологическим корпорациям.

В сфере туризма и путешествий корпорации потеряли около 90% оборотных средств и в 10 раз нарастили кредиторскую задолженность. При очень низких процентных ставках инвесторы готовы вкладывать инвестиции без риска в крупные транснациональные компании, которые были достаточно сильными, чтобы пережить кризис.

Таким образом в 2021 году продолжается восстановление потоков прямых иностранных инвестиций после крупнейшего падения за последние годы. Драйвером роста станут страны азиатского региона и страны с развитой экономикой. В отраслевом разрезе наибольший приток ПИИ в течение ближайших лет будет обеспечен сферами телекоммуникаций, информационных технологий, пищевой отрасли.