Чистая прибыль превысила 100 млн рублей. В СЭЗ «Гродноинвест» подвели итоги первого квартала 2021 года

Чистая прибыль резидентов СЭЗ «Гродноинвест» по итогам первого квартала 2021 года превысила 100 млн рублей. Это лучший показатель среди СЭЗ из всех областей республики. При этом выручка от реализации товаров и услуг выросла на треть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достигла отметки в миллиард рублей.

В январе – марте 2021 года резиденты СЭЗ «Гродноинвест» улучшили основные показатели экономической деятельности и заняли лидирующие позиции среди СЭЗ республики. Производительность труда выросла на 31%, рентабельность продукции превысила 21%, а количество убыточных предприятий сократилось до минимального уровня среди всех СЭЗ республики.

Высокая эффективность достигнута, помимо прочего, за счет наращивания поставок резидентов СЭЗ «Гродноинвест» за рубеж – более 70% произведенной продукции экспортируется. В 1 квартале текущего года экспорт увеличился на 23% и составил 280 млн долларов США.

Резидентами СЭЗ «Гродноинвест» являются 75 компаний с инвестициями из 40 стран мира. Они успешно реализуют инвестиционные проекты в сфере деревообработки и мебельного производства, машиностроения и металлообработки, пищевой, химической и легкой промышленности, сельского хозяйства. Среди инвесторов и партнеров СЭЗ «Гродноинвест» известные мировые компании Kronospan, IKEA, Szynakameble, Fey&Co, Volkswagen, Haver&Boecker, Mispol, Сonte Spa, ZOV, Atlas, PCC, Sodrugestvo и другие.

Потенциальным инвесторам в границах СЭЗ «Гродноинвест» для создания современных, экспортоориентированных производств предоставляются налоговые, таможенные и иные преференции, подбираются свободные земельные участки и производственные площади, оказывается комплексная поддержка от стадии зарождения идеи до выпуска готовой продукции.