Немецко-Белорусский экономический клуб и СЭЗ «Гродноинвест» обсудили направления сотрудничества

12 октября 2020 года прошла онлайн-встреча между администрацией СЭЗ «Гродноинвест» и главой представительства Немецко-Белорусского экономического клуба в Республике Беларусь (DBWC) Стефаном Хоффманном. Целью переговоров стало изучение инвестиционного, промышленного и торгово-экономического потенциала Гродненской области и СЭЗ «Гродноинвест», обсуждение вариантов сотрудничества.

Штефан Хоффманн вступил в должность главы представительства DBWC в Беларуси 1 октября 2020 года.  Он является основателем и директором компании NORTH IT GROUP. В ходе встречи была проведена презентация возможностей для реализации инвестиционных проектов в СЭЗ «Гродноинвест». Одним из перспективных направлений для привлечения немецкого капитала в Гродненскую оласть является логистика. В ходе онлайн-встречи был представлен проект по созданию мультимодального центра логистики «Гродно». Также стороны обсудили перспективы кооперации в сфере деревообработки, машиностроения и химического производства.

Справочно: Немецко-Белорусский экономический клуб был создан в 1994 году и является платформой для налаживания бизнес-контактов между двумя странами. Его членами являются представители немецкой экономики в Беларуси, а также другие предприятия, которые по роду своей деятельности тесно связаны с немецким рынком. На сегодняшний день Клуб насчитывает около 50 компаний, осуществляющих свою деятельность в различных сферах производства, торговли и услуг. Данными компаниями инвестировано в экономику Беларуси 800 миллионов евро и создано свыше 8 тысяч рабочих мест.

СЭЗ «Гродноинвест» активно сотрудничает с деловыми кругами Германии. Ежегодно наращивается взаимный товарооборот. По итогам 2019 года он вырос на 16% и составил 36 млн долл. США. Основу торговли составляют продукты химической, машиностроительной, деревообрабатывающей и мебельной отраслей. Всего в реализацию проектов на территории СЭЗ «Гродноинвест» привлечено 285 млн долл. США инвестиций из Германии. Здесь успешно реализуют свои проекты два резидента с немецким капиталом:  ИООО «Белабеддинг» и OOO «ХАВЕР ВУ металлотканый завод». Это представители известных брендов Fey & Co и HAVER & BOECKER.

В марте 2020 года СЭЗ «Гродноинвест» посетил Чрезвычайный и Полномочный Посол Федеративной Республики Германия в Республике Беларусь Манфред Хутерер. В рамках визита в Гродно господин Посол ознакомился с потенциалом региона и СЭЗ «Гродноинвест», посетил производства предприятий-резидентов.