Администрация СЭЗ «Гродноинвест» за пять лет инвестировала 9 млн рублей в развитие инфраструктуры

С 2015 года администрация СЭЗ «Гродноинвест» вложила в развитие инфраструктуры из средств Фонда развития 8,9 млн рублей. Это позволило повысить инвестиционную привлекательность индустриальных площадок в Гродно и Гродненском районе, Лиде и Сморгони, и стать лидером в республике по привлечению инвестиций.

В Гродно на участке СЭЗ «Гродноинвест» №4 (район «Аульс») построены и введены в эксплуатацию транспортно-инженерные сети, включая канализацию, автомобильные дороги, стоянку транспорта, наружное освещение, средства связи. Сейчас индустриальная площадка полностью обеспечена магистральными сетями. На участке в Аульсе появились новые резиденты «Белагроферт»«Манитекс»«Гродненский стеклозавод» и «ЗОВ-МАРКЕТ», продолжают реализацию своих проектов «Биоком»«Тайфун»«БелГро» и др.

Еще на одном участке СЭЗ «Гродноинвест» в Гродно (район «Грандичи») реализован масштабный проект по строительству путепровода через железную дорогу. Ранее тупиковый путь соединил улицы Курчатова и Мясницкую. В ходе работ была построена четырехполосная дорога, теплотрасса, пешеходные дорожки, освещение. Прилегающая территория приведена в порядок. Проект стоимостью 3 млн рублей позволил существенно упростить работу целому комплексу промышленных предприятий города, среди которых резиденты СЭЗ «ЗОВ-Плита»«Меркурий»«Голдоптима»«Конте Спа» и «Квинфуд».

Где в Гродно можно создать бизнес: рассказываем о площадках СЭЗ «Гродноинвест»

В Гродненском районе на участке СЭЗ №2 сектор 1 (район «Новая Гожа») построена трансформаторная подстанция мощностью 6,5 МВт, которая обеспечит электроэнергией новые производства резидентов СЭЗ «Кроноспан», «Флоарт», «Топ Комфорт» и др., а также создаст необходимый резерв для потенциальных инвесторов.

В Лиде на индустриальной площадке в районе «Северный» построены и введены в эксплуатацию сети водопровода, хозфекальной и ливневой канализаций, сети связи и электроснабжения.

В 2019 году в Сморгони за счет Фонда развития СЭЗ «Гродноинвест» на инвестиционной площадке №11 сектор 1 стартовал масштабный проект по реконструкции проспекта Индустриальный. Он предусматривает строительство четырехполосной автомобильной дороги с остановочными павильонами и малыми архитектурными формами, наружного освещения, электро- и водоснабжения, дождевой канализации, наружных систем связи. Общая стоимость проекта составит более 8 млн рублей. Проспект Индустриальный связывает город с ключевой индустриальной площадкой СЭЗ, на которой размещены производства Группы компаний «Кроноспан», «Сморгонского агрегатного завода», «Европластекс Инвест», «Шинака Мебель Бел». Новая инфраструктура позволит сделать участок более привлекательным для потенциальных инвесторов и участников Мебельного кластера в СЭЗ «Гродноинвест». Для их размещения еще свободны земельные участки площадью около 180 га.

Подробная информация о всех свободных участках в границах СЭЗ «Гродноинвест» размещена на интерактивной карте в разделе «Инвестиционные площадки». Для реализации проектов потенциальным инвесторам предоставляются налоговые, таможенные преференции, земельные участки без аукциона. Дополнительные вопросы можно задать специалистам отдела внешнеэкономической деятельности администрации СЭЗ по тел.: +375 (152) 41-23-17, отправить на электронную почту: invest@grodnoinvest.by или через социальные сети Facebook или LinkedIn.